У каждого, кто учился или учится сейчас «каникулы» вызывают особые ассоциации. Это свобода, возможность посвятить свое время любимым делам и, конечно, отдых от занятий и уроков, книг и конспектов.
Интересно происхождение слова «каникулы». В современном русском языке слово обозначает именно период, свободный от учебы. Каждая четверть подводит определенные итоги успеваемости ученика и студента. Слово «каникулы» заимствовано из латинского языка «canikula» и в буквальном смысле означает «собачьи дни». Вы подумаете, что студентов раньше сравнивали с собаками? Нет! Каникулы приходились на время, когда Солнце ближе всего располагалось к одной из самых ярких звезд на небе – Сириусу, в созвездии Пса. Эти дни были наиболее жаркими в году, поэтому на них и приходился продолжительный перерыв в работе и учебе.
Впервые в русской речи и письменных источниках слово каникулы появилось в XVIII веке именно в значении астрономического термина, но уже в более позднее время оно утратило этот смысл и стало употребляться только применительно к ученикам.
Но каково бы ни было значение этого слова, каникулы с нетрпением ждут все : учителя, родители И ДЕТИ! С особенным нетерпением дети ждут летние каникулы. Традиционно в этом году при школе работает детский летний оздоровительный лагерь "Солнышко".